2月3日は節分だったけど、豆はまきしましたか?
僕は恵方巻だけ食べた。
だって、鬼はニチリントウで首を切らないと退治できないんでしょ?
なので、豆まいたって退治出来ないし、散らかるから。
僕が生まれた関東地方は、節分に炒った大豆をまくけど、
昔住んでいた東北地方は、節分に落花生を撒く習慣があるらしい。
知った当時はカルチャーショックだった。
調べてみると東北、北海道と九州の南部が、節分に落花生をまくらしい。
落花生なら床に落ちても殻をむいて食べられるからいいね。
2月3日は節分だったけど、豆はまきしましたか?
僕は恵方巻だけ食べた。
だって、鬼はニチリントウで首を切らないと退治できないんでしょ?
なので、豆まいたって退治出来ないし、散らかるから。
僕が生まれた関東地方は、節分に炒った大豆をまくけど、
昔住んでいた東北地方は、節分に落花生を撒く習慣があるらしい。
知った当時はカルチャーショックだった。
調べてみると東北、北海道と九州の南部が、節分に落花生をまくらしい。
落花生なら床に落ちても殻をむいて食べられるからいいね。
コメント
宮崎は大豆じゃなくて落花生が売られて
落花生を撒きます(笑)
因みに、我が家では落花生はピーナッツバターを作って消費します
コメントありがとうございます。
東北および九州は落花生を撒く文化らしいですね。
地域でまちまちです。興味深い。
撒いた落花生を拾ってピーナッツバターに再利用というのはいいですね。
年の数だけ食べないでもよいなら、おなかにも優しいです。
なお、カルディーのピーナッツバターはうまいですよ~